Статьи

Как влюбиться в песочное тесто?

Рецепты
Состав прост: мука, сливочное масло, жидкость, соль, и если нужно - сахарная пудра или сахар 👌

Мука ✅
Посмотрите на упаковку, там всегда есть такой показатель, как белок, в песочное тесто рекомендуется использование муки с невысоким содержанием белка, так что выбирайте обычную муку высшего сорта

При желании часть муки можно заменить любой другой, или, например, ореховой мукой, это облагородит и усложнит вкус, но такая замена возможна не более 30% от общего веса муки

Сливочное масло ✅
Масло используется 82,5%. Найдете выше - прекрасно. Помните, чем выше содержание сывортки в масле, тем больше жидкости в вашем тесте, тем выше вероятность того, что тесто “сожмется” в процессе выпечки.

Чем больше масла в составе песочного теста, тем рассыпчатее тесто, это связано именно с содержанием жира в масле, поэтому правильнее сделать вывод - чем больше жира в тесте, тем рассыпчатее и нежнее получится изделие!

Жидкость ✅
Нужна для того, чтобы связать сухие ингридиенты в тесте.

Жидкость - вода, яйцо, белок, желток, молоко, сливки, сметана, йогурт и пр

Поняли смысл?

Но запомните, чем менее жирный продукт, тем плотнее и проще будет вкус, чем жирнее - тем насыщеннее! Выбирайте на свой вкус!

Сахар или сахарная пудра ✅
В зависимости от назначения теста может регулироваться количество без потерь свойств!

Но чем больше сахара, тем жестче тесто

Сахар нужно выбирать мелкий, а еще лучше сахарную пудру, так как с ней тесто получается нежнее и рассыпчатее

Соль ✅
Соль нельзя игнорировать, она усиливает все вкусы, а еще лучше добавить флер де сель, кристаллы которой более плотные и остаются при выпечке в первозданном виде, не делают тесто соленым, а именно добавляют изюминку 👌🏽

Рецепт сладкого теста для печенья или основы для тарталетки


  • 250 гр муки
  • 200 гр холодного сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 60 гр желтка
  • 1/2 чл соли
  • Цедра лимона
  • Ваниль


1. Нарежьте сливочное масло одинаковыми кубиками
2. Все сухие ингредиенты смешайте между собой
3. Перетрите масло с сухой частью до состояния крошки
4. Сделайте углубление и добавьте желтки
5. Соберите тесто в единый шар
6. Если тесто будет рассыпаться, добавьте немного сливок или молока
7. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 4 часа
8. Выпекайте при температуре 150-160 градусов до золотистого цвета
Made on
Tilda